Строительство, ремонт и архитектура  
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Карта сайта
   
Главная страница
Новости отрасли
Каталог фирм
Стройматериалы
Строительные услуги
Оборудование, техника
Статьи
Рынки
Исследования
Тендеры
Поиск
Выставки

Добавить фирму
О проекте
Реклама на сайте
Обратная связь






Подписаться на новостную рассылку по строительству и ремонту.



Поиск




Виды и особенности керамического кирпича

керамический кирпич

Керамический кирпич наравне с натуральной черепицей – не только самый популярный, но и самый долговечный материал в мире. Изумительной красоты церкви, стены крепостей, многочисленные сооружения, стоящие уже более 300 лет – выполнены именно из керамического кирпича. Строениям из керамического кирпича оказались не страшны ни пожары, ни наводнения, ни вражеские набеги. Сейчас высокая прочность этого материала, а также огнестойкость и влагостойкость не подлежат никакому сомнению. Вдобавок кирпич практически не вбирает в себя вредные вещества (что особенно актуально сейчас, с учетом плохой экологической обстановки в мире), обладает отличными звукопоглощающими свойствами, а кроме того прекрасно держит тепло и уравновешивает колебания температур.

Основу керамического кирпича составляет глиняная смесь, в которую добавляются различные примеси для придания прочности, цвета и т.п.

Кирпич керамический можно классифицировать по нескольким характеристикам, как-то: способ изготовления, назначение и т.п.

Например, если рассматривать способ изготовления, то можно выделить два вида: керамический кирпич пластического формования и кирпич полусухого прессования. В случае пластического формования глиняная масса формируется специальным прессом – экструдером. Получившееся изделие высушивается в камере, а затем проходит обжиг в печи (температура обжига – около 1000 градусов Цельсия). Для изготовления кирпичей с повышенной прочностью может использоваться и более высокая температура. Кирпичи полусухого прессования изготавливают из увлажненной глины, которую формуют прессом и сразу отправляют в печь на обжиг, не просушивая предварительно в сушильной камере. Кирпич, полученный методом полусухого прессования, имеет красивую поверхность и привлекательный внешний вид, однако использование его достаточно сильно ограничено. Такой кирпич хорошо впитывает влагу, а потому его нежелательно использовать для кладки внешних стен, при закладке фундамента, цоколя или забора. Он хорошо подходит для кладки межкомнатных внутренних перегородок здания.

Если проводить классификацию керамического кирпича по назначению, то можно выделить рядовой (иногда его называют строительным), облицовочный кирпич (лицевой) и специальный.

Строительный кирпич – это основной материал для кладки несущих стен, перегородок и т.п. Требования ГОСТа к внешнему виду этого кирпича минимальны, основной упор делается на технические характеристики и прочность материала – несущая способность. Внешний вид этого кирпича не впечатляет, поэтому обычно стены из строительного кирпича дополнительно обкладывают лицевым кирпичом, штукатурят, красят и т.п.

Требования к внешнему виду облицовочного кирпича куда более жесткие. По правилам, если смотреть на облицовочный кирпич с расстояния 10 метров и при дневном свете, на нем не должно быть заметно пятен, сколов, неровностей, переходов цвета и т.п. Разумеется, недопустимы трещины или известковые включения, разбухающие при попадании на кирпич воды и образующие сколы. Здание, построенное из кирпича, содержащего известковые включения, со временем приобретает неаккуратный, «рябой» вид.

Дата публикации: 02.09.2008




Контакты Партнеры
Все права защищены © 2006 - 2017
Деловые Информационные Системы
   Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru