Что нужно учитывать при сооружении фундамента
Фундамент - это основа любого здания, как жилого, так и промышленного или сельскохозяйственного (включая ангары, склады и прочие объекты). Основа в прямом и переносном смысле. Именно от фундамента во многом зависит прочность и долговечность всего здания. Самым прочным, долговечным, надежным и неприхотливым считается ленточный бетонный монолитный. Он может закладываться под любыми стенами, в том числе и «тяжелыми» (из кирпича, бетона и железобетона).
В то же время он является одним из самых дорогих - его стоимость может достигать 70% от величины общих затрат на сооружение всего здания, включая стены (сборка металлоконструкций с последующим монтажом сэндвич панелей, или кирпичная кладка). Например, при возведении небольшого жилого дома, размером 5х6 м цена на его сооружение может достигать 4,5-5,5 тысяч долларов.
При сооружении фундамента необходимо учитывать тип грунта и глубину его промерзания, а также глубину прохождения грунтовых вод. Например, на пучинистых грунтах с повышенной влажностью с успехом могут обустраиваться столбчатые фундаменты (кирпичные, каменные, бетонные, буронабивные сваи). Но уже в горизонтально-подвижных грунтах четко проявляется их недостаточная устойчивость к опрокидыванию, что выражается, в частности, в необходимости сооружения железобетонного ростверка повышенной жесткости. В общем случае минимальное заглубление для песчаных грунтов составляет 0,5 м, для глинистых - 0,7 м.
Также нужно учитывать направление вектора нагрузки. При не-центровых нагрузках бетонный столбчатый фундамент должен быть усилен металлической арматурой. Вообще нагрузка оказывает наибольшее значение при выборе типа фундаментов. Столбчатый может использоваться с относительно легкими стенами (например, деревянными, каркасно-щитовыми), а ленточный - с любыми.
Особое внимание уделяется требуемым срокам и предельной стоимости строительства здания. Например, у столбчатого основания они в 3-5 раз ниже, чем у ленточного, но имеются и ограничения по сфере использования. Необходимо учитывать следующие особенности:
- в большинстве фундаментных конструкций применяется бетон. После его закладки необходимо выдержать материал в течение 28-30 дней. Это время требуется для его схватывания (во избежание пересыхания верхних слоев фундамент закрывается на весь период рубероидом, или иным другим материалом, а также полностью избавляется от нагрузки). Для того чтобы материал сох равномерно, его периодически поливают водой - в противном случае не избежать дефектов
- минимальная толщина стенок из бутобетона - 0,35 м, а бутового камня (на растворе) - 0,5 м
- один из важнейших этапов - гидролизация, т.е. изоляция от попадания влаги. Проводится путем обмазывания поверхностей, непосредственно соприкасающихся с землей, горячим слоем битума
- обязательно обустраивается отмостка шириной 0,75-1 м с наклоном в сторону от цоколя (в качестве материалов могут использоваться асфальт, бетон, железобетон и даже глина, при условии, что она достаточно хорошо утрамбована)
- при сооружении цоколя обязательно оставляется место для вентиляционных отверстий. На зиму их закрывают (иначе в подпол может попасть сырость), а летом наоборот оставляют открытыми, чтобы хорошо проветривать цокольных этаж
- организуется система слива дождевой воды с крыши. Ее нужно отводить в сторону, как можно дальше от фундамента - в противном случае неравномерное его увлажнение приведет к постепенному проседанию в отдельных частях, и как следствие к перекосу стен здания.
Например, в сельскохозяйственном строительстве, во время сооружения промышленных объектов проектированию этой системы отводится повышенное внимание, а обустройство доверяется только квалифицированным рабочим.
Особую категорию проблем составляет морозная деформация грунта, от которой можно защититься следующими способами:
- подошва фундамента на пучинистых грунтах размещается ниже уровня промерзания
- столбы и сваи столбчатой фундаментной конструкции покрываются поливнихлоридовыми пленками или кровельной оцинкованной сталью - грунт будет скользить по ней, выталкивая наружу только ее и не затрагивая сами сваи
- боковые поверхности тщательно выравниваются, уменьшается количество неровностей, общая шероховатость поверхности
- во избежание разрыва внутрь конструкции закладывается металлическая арматура, состоящая из металлических прутьев и проволоки толщиной до 5-6 мм.
Максимально глубокое расположение подошвы еще не обеспечивает надежности фундаментной конструкции - при значительных силах, фундамент может быть просто разорван, или вытеснен наружу вместе со слоем земли.
В этом контексте особого внимания заслуживает фундаментная конструкция в виде бетонных блоков, заложенных по всему периметру здания. Просадка, пучение и оттаивание грунта такому основанию практически ничем не угрожает. Ограничение - может применяться только в небольших, компактных по размеру сооружениях.
Дата публикации: 25.09.2012
|