Строительство, ремонт и архитектура  
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Карта сайта
   
Главная страница
Новости отрасли
Каталог фирм
Стройматериалы
Строительные услуги
Оборудование, техника
Статьи
Рынки
Исследования
Тендеры
Поиск
Выставки

Добавить фирму
О проекте
Реклама на сайте
Обратная связь






Подписаться на новостную рассылку по строительству и ремонту.



Поиск




Лессирующее покрытие Талеж - вечная молодость для древесины

Технология лессировки известна давно – ее изобретателями являются художники средних веков, которые стремились расширить возможности живописи техническими приемами. Суть метода заключалась в том, что на готовую картину наносился прозрачный слой и краски становились более выразительными. Появлялись необычные полутона, усиливалась естественность изображения.

«А если лессировать не только картины?» - задались вопросом современные строительные технологи. Так появились лессирующие покрытия для древесины и других стройматериалов.

Лессировка позволила улучшить декоративные свойства деревянных конструкций и изделий. Даже малоценные породы стали приобретать благородство. Ту же сосну теперь можно «превратить» в экзотический махагон, венге или эбеновое дерево. И попробуй визуально определи, что это не так! Древние алхимики много веков бились над созданием «философского камня», который бы мог превращать любой металл в золото и дарил бы вечную молодость. Современным разработчикам, как видим, это в значительной мере удалось в отношении древесины. И, кстати, о молодости!

Декорирование – это лишь часть возможностей лессирующих покрытий. Не менее важная характеристика таких составов – защитные свойства, которые бы обеспечили деревянным изделиям долгую жизнь. Ведь сократить ее активно пытаются множество внешних факторов. Пожалуй, ни одного другого строительного материала нет столько «врагов», как у дерева. Этому способствует органическая основа деревянных волокон. Для древоточцев, бактерий, плесени, мхов, водорослей, грибков древесина любимое «блюдо». Ничем незащищенное дерево также быстро стареет от воздействия влаги, солнечных лучей, перепадов температуры. Оно растрескивается и теряет цвет, превращаясь в серый невзрачный материал.

Лессирующие покрытия позволяют защитить деревянные изделия от всех вышеперечисленных негативных факторов. Кроме водоотталкивающего слоя, который образует такой состав на деревянной поверхности, в его рецептуру включены антисептики.

Первые лессирующие краски были разработаны на основе растворителей. Они и сейчас достаточно широко представлены на строительном рынке. Однако растворитель вносит и некоторые сложности. Во-первых, он легко воспламеняем, что для древесины, как горючего материала, не слишком хорошо. Во-вторых, при работе с такими составами требуется строго соблюдать ряд правил техники безопасности.

Проблему решили лессирующие покрытия на водной основе. Это краски нового поколения, к которым по праву относится и «Талеж» - водно-дисперсионный состав для лессировки древесины от торговой марки «Фелюкс».

Преимущества

Лаконичное описание лессирующего покрытия Талеж выглядит так. Это водорастворимый состав с латексным связующим, предназначенный для декоративной обработки и защиты изделий из древесины мягких и твердых пород. Такое описание подойдет практически любым аналогичным покрытиям других производителей. Но у «Талежа» есть ряд существенных плюсов, которые заметно выделяют его на фоне остальных торговых марок.

Во-первых, акриловая дисперсия усилена полиуретаном, что существенно повышает прочность и долговечность покрытия. Это особенно актуально при обработке наружных деревянных поверхностей.

Во-вторых, входящий в состав антисептик относится к веществам нового поколения. Он достаточно глубоко проникает в структуру деревянной поверхности и надежно защищает материал от биологических поражений.

В-третьих, лессирующее покрытие Талеж может использоваться не только для обработки деревянных поверхностей. Им можно покрывать каменные, кирпичные и бетонные конструкции.

В производстве своих лессирующих составов ТМ «Фелюкс» применяет компоненты ведущих мировых химических концернов, что во многом определяет и качество продукции этой торговой марки.

Технические характеристики

Благодаря водной основе и полному отсутствию любых органических растворителей, лессирующее покрытие «Талеж» можно наносить без использования специальных средств защиты. Состав наносится кистью, валиком или вакуумным способом через распылитель.

В зависимости от вида работ (наружные или внутренние), а также от желаемого декоративного результата покрытие наносят в 2 или 3 слоя. Расход составляет 60 – 100 г/м².

Состав быстросохнущий, образует на поверхности полуматовую прозрачную пленку, обладающую водоотталкивающими свойствами. Покрытие микропористое, не позволяющее проникать влаге внутрь из-за поверхностного натяжения, но обеспечивающее древесине «дыхание».

«Талеж» защищает деревянные поверхности от воздействия солнечного ультрафиолета. Линейка лессирующих покрытий «Талеж» представлена рядом колерованных составов, которые расширяют декоративные возможности. Красящие пигменты, X-FAST ("BASF"- Германия),  входящие в состав лессирующего покрытия Талеж обладают высокой светостойкостью и не выгорают на солнце.

Чтобы добиться максимального качества покрытия, необходимо следовать рекомендациям, указанным производителем. Естественная влажность деревянного изделия не должна превышать 20%. Настоятельно не рекомендуется использовать во время дождя или при высокой влажности воздуха. Температура окружающей среды должна быть в пределах от +5?до +30?С.

Если на деревянном изделии или конструкции имеется старое покрытие (лак, краска и т.п.) его необходимо удалить и очистить от древесной пыли. При наличии биологических поражений, дефектное место зачищается, изделие обрабатывается антигрибковым составом или специальным отбеливателем торговой марки «Фелюкс».

Лессирующее покрытие «Талеж» подходит для обработки поверхностей, как из цельного дерева, так и на древесной основе – МДФ, ДСП.

Дата публикации: 09.10.2012



Контакты Партнеры
Все права защищены © 2006 - 2017
Деловые Информационные Системы
   Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru