Строительство, ремонт и архитектура  
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Карта сайта
   
Главная страница
Новости отрасли
Каталог фирм
Стройматериалы
Строительные услуги
Оборудование, техника
Статьи
Рынки
Исследования
Тендеры
Поиск
Выставки

Добавить фирму
О проекте
Реклама на сайте
Обратная связь






Подписаться на новостную рассылку по строительству и ремонту.



Поиск




Паркетные полы, виды и характеристики паркета

Мода на паркет в нашу страну пришла из Франции, даже само название «parquet» говорит об этом. Паркетные полы стали выкладывать в то же время, когда пришла мода на персидские ковры и шпалеры. Вместе с изменениями стилей и эпох паркет также приобретал более замысловатые рисунки и многоцветье.

В то время для паркета использовали такие сорта дерева, как клен, ясень, вишня, а для отдельных элементов рисунка применялись палисандр, самшит, кипарис. Сегодня художественный паркет снова входит в моду, и дизайнеры стараются воспроизвести старинный орнамент.

Достоинством штучного паркета являются - практичность, экологическая чистота, долговечность, ощущение тепла от солнечной древесины. Однако при выборе древесины для паркета не нужно руководствоваться только цветом. К примеру, дубовый паркет может обладать большой цветовой гаммой – от теплого серого до желто-коричневого. Древесина бука гладкая, ровная, красноватого оттенка.

Цвет древесины ясеня может быть от желтого до красно – коричневого. Сегодня очень популярна в использование древесина экзотических пород деревьев: венге, мерабу, американский орех, тис.

Второй характеристикой при выборе паркета является стабильность породы. От этого зависит геометрические колебания размеров паркетных планок в процессе эксплуатации. Одна из самых капризных пород – бук, его практически не используют для покрытия большой площади пола, только для небольших вставок. Дерево тик наоборот очень стабилен из-за своей маслянистой текстуры, и его можно укладывать даже в кухне и ванной комнате.

Натуральный цвет дерева, конечно ценится, но сегодня применяются различные тонирующие составы, с помощью которых можно придать придать дереву любой цвет. С помощью компьютерного дизайн-проекта, создать рисунок для укладки паркета от простых орнаментов до сложных и многоцветных картин, и рассчитать до миллиметра размеры всех деталей этого рисунка.

Кроме достоинств у древесины ест также и недостатки. Самое плохое свойство дерева – это гигроскопичность. При поглощении и выделения паров воздуха, древесина регулирует влажность окружающей среды полезной для человека. Но с другой стороны, древесина разбухает и приводит к влажностным деформациям.

Основным преимуществом для паркета является то, что он изготавливается из экологически чистого материала – древесины. Если при установке паркета соблюдаются все требования, то такой пол обеспечит гигиеничность, теплостойкость, отсутствие шумов при ходьбе, безопасность (пол не скользкий), низкую звукопроводимость, долговечность, высокую ударопрочность.

Паркетный пол может быть монолитным или многослойным. При монолитном паркете используется однородность древесины, а при многослойном паркете – два или более слоев материала.

Штучный паркет

В состав штучного паркета входят планки, которые изготавливаются из ценных пород древесины. При помощи пазов и гребней происходит соединение планок между собой.

Штучный паркет можно выкладывать множеством вариантов. Укладку штучного паркета можно осуществлять как при помощи гвоздей, так и клеем в зависимости от основания.

Недостатком штучного паркета является то, что процесс укладки требует высокой квалификации. Помимо этого, такое покрытие предполагает соблюдение предписаний по уходу.

Художественный паркет

Художественным паркетом сегодня называют паркет, удовлетворяющий следующим требованиям:

  • использование разных пород дерева для рисунка паркета;
  • мозаичное и орнаментальное оформление рисунков с использованием нескольких типов деталей;
  • изготовление элементов композиции с высокой точностью (до ±0,1 мм);
  • использование компьютерного проектирования;

Щитовой паркет

Щитовой паркет также является заменителем натурального паркета. Основу щитового паркета получают в процессе обработки отходов лесопиления и деревообработки, на которую затем прикрепляют паркетные клепки.

Источник: constructionworks - напольные покрытия

Дата публикации: 29.08.2008




Контакты Партнеры
Все права защищены © 2006 - 2017
Деловые Информационные Системы
   Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru