Строительство, ремонт и архитектура  
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Карта сайта
   
Главная страница
Новости отрасли
Каталог фирм
Стройматериалы
Строительные услуги
Оборудование, техника
Статьи
Рынки
Исследования
Тендеры
Поиск
Выставки

Добавить фирму
О проекте
Реклама на сайте
Обратная связь






Подписаться на новостную рассылку по строительству и ремонту.



Поиск




Производство гнутого профиля

Производство гнутого профиля – особая технологическая процедура, заключающаяся в последовательном изменении формы металлической заготовки (металлического листа толщиной сечения от 0,3 до 2 мм) путем протаскивания через ряд установленных друг за другом профилегибочных валов с насаженными на них валками. Два вала, расположенных друг напротив друга (верхний и нижний) называются клетью. По бокам каждой клети монтированы дополнительные валы, выполняющие поддерживающие функции.

Профилегибочные валки (которые также нередко называются рабочими) изготовлены из высокопрочной инструментальной стали с поверхностным упрочнением (азотированием или закалкой токами высокой частоты). Количество валков на одном валу варьируется в зависимости от вида и высоты необходимого гофра, ширины заготовки, и может составлять от одного до 12 и более.Аналогично число клетей выбирается с учетом необходимой высоты ребер жесткости. Современная промышленность готова поставлять листы профнастила с высотой гофра от 8 до 110 мм, кабель каналы и металлочерепицу с большей или меньшей высотой. Чем больше ребро жесткости, тем больше должно быть установлено клетей. Попытка сразу задать сечению гофры нужной высоту, посредством одной проходки, может привести к разрыву материала.

В качестве материала для производства гнутого профиля может использоваться легированная сталь, медь, алюминий, цинк, латунь, бронза и т.д., в том числе различные сплавы и металлы с полимерным и лакокрасочным покрытием. Особую разновидность с производственной точки зрения составляют технологические операции по изменению формы листа пластика.Обычно под гнутым профилем понимают неравнополочные и равнополочные уголки и швеллеры, С-образные, корытные, гофрированные и зетовые, листовые с трапециевидным гофром, специальные металлические изделия для вагоностроения. Вне зависимости от вида, технология производства в целом идентична.

Производство гнутого профиля начинается с размотки рулона листовой стали, что выполняется на специальном оборудовании: разматывателе рулона портального или козлового типа (сюда он загружается вручную, с помощью специальной загрузочной машины или кран-балки). Далее расправленный лист металла направляется на валки правильной машины, которые задают заготовке нужное положение (существуют предельные отклонения от продольной оси).Между разматывателем и правильной машиной может обустраиваться компенсационная яма для координации скорости разматывания и обработки заготовки. Из правильной машины металлический лист подается в профилегибочный стан, где ему задается нужная форма сечения. Далее лист уже заданной формы профиля направляется в отрезное устройство.

В зависимости от того, требуется ли изделие той же ширины, что и заготовка (обычно 1,25—2,5 м) или меньшей (штрипсы, или металлические полосы), отрезное устройство может быть продольного, продольного-поперечного или поперечного раскроя. Устройства для поперечной резки металла обычно представлены гильотинами с фигурными ножами (по форме профиля). Продольный раскрой выполняется циркулярными пилам.Далее в технологической линии следует приемный стол или система рольгангов (столов с подвижными направляющими и транспортными валами). Приемный стол – обычный стол, столешница которого выполнена в форме открывающихся вниз створок. Наконец, последним этапом производства является прием и складирование (штабелирование) готового профиля.

Этот этап может выполняться в автоматизированном режиме (например, с помощью специальных роботов-манипуляторов), так и вручную. Учитывая сложность автоматизации операции и недостаточную аккуратность механизмов, здесь по-прежнему велика доля ручного труда, хотя само производство предельно автоматизировано, а управление всеми станками осуществляется с единого выносного пульта управления.Существует два типа производств гнутого профиля: автоматизированное и ручное. Первый вид нашел наибольшее распространение в крупносерийном и массовом производстве, второй – в штучном и мелкосерийном (например, непосредственно на строительной площадке для изготовления доборных элементов).
Здесь можно узнать про технические характеристики листогиба ЛГС26

Дата публикации: 09.10.2012



Контакты Партнеры
Все права защищены © 2006 - 2017
Деловые Информационные Системы
   Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru