Строительство, ремонт и архитектура  
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Карта сайта
   
Главная страница
Новости отрасли
Каталог фирм
Стройматериалы
Строительные услуги
Оборудование, техника
Статьи
Рынки
Исследования
Тендеры
Поиск
Выставки

Добавить фирму
О проекте
Реклама на сайте
Обратная связь






Подписаться на новостную рассылку по строительству и ремонту.



Поиск




Удаляем все, без остатка! Очистка сточных вод легкой промышленности

Экологическая ситуация на планете все ухудшается, поэтому принимать меры по ее улучшения становится просто необходимо. В связи с этим требования по качеству сточных вод ужесточаются, а системы водоочистки все совершенствуются. Сейчас идеальным вариантом является замкнутая система, когда сточные воды, очищаясь, начинают новый цикл работы, а не сбрасываются в водоем.

Сточные воды в легкой промышленности отличаются высокой концентрацией вредных веществ, поэтому они гораздо опаснее многих. Здесь, в отличие от пищевой промышленности, нет жира, поэтому в очистных сооружениях не нужны жироуловители, зато присутствует множество красителей, которые гораздо опаснее, да и избавиться от них труднее. Кроме того, в легкой промышленности мало органических веществ, поэтому биологические фильтры не будут столь эффективными.

Любые очистные сооружения конструируются с учетом особенностей той или иной промышленности и особых веществ, которые содержатся в сточных водах. Наиболее эффективная система для легкой промышленности состоит из механических фильтров, сорбционных, физических и химических методов очистки.

На первом этапе происходит очистка от твердых веществ. При механической фильтрации сточные воды, проходя через решетку, оставляют там различные взвеси и осадки. Далее применяются физико-химические методы очистки – флотация, коагуляция, адсорбция, ионный обмен, обратный осмос, выпаривание, дистилляция, обеззараживание при помощи ультрафиолета. Все они применяются при необходимости и в легкой промышленности, в зависимости от применяемых на производстве веществ. Но самыми распространенными остаются флотация и коагуляция, ведь в основном все вредные вещества убираются на этих этапах. Все это может происходить при полной автоматизации.

Вышеперечисленные методы относятся к рекуперационным, то есть вредные вещества, извлекаемые в ходе очистки, можно использовать заново, так как там могут быть ценные элементы. Таким образом, производство получатся практически безотходным, что значительно увеличивает выгоду. После основной очистки обычно применяется ультрафиолетовое излучение, которое окончательно обеззараживает практически чистую воду, позволяя сбрасывать в водоем безвредные отходы.

А совсем недавно появилось новое органическое вещество, используемое при коагуляции. Оно работает гораздо эффективнее тех, что в основном применяются в данном случае, удаляя до 98 % вредных веществ. К тому же, значительно сокращается время «работы» - с 3 часов до 10 – 40 минут, в зависимости от загрязнения. Таким образом, возможно значительное уменьшение объема специальных тэнков, где происходит реакция, а значит, и размеров системы.

Существующие способы очистки сточных вод все совершенствуются, а это значит, что наконец-то серьезно задумались о будущем, ведь без чистой воды просто невозможно нормальное существование человечества, да и само его существование.

По материалам сайта www.kontur-aqua.ru - Промышленная водоподготовка: очистка сточных вод, промышленные фильтры для воды, оборудование для водоочистки.

Дата публикации: 30.08.2008




Контакты Партнеры
Все права защищены © 2006 - 2017
Деловые Информационные Системы
   Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru