Строительство, ремонт и архитектура  
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Карта сайта
   
Главная страница
Новости отрасли
Каталог фирм
Стройматериалы
Строительные услуги
Оборудование, техника
Статьи
Рынки
Исследования
Тендеры
Поиск
Выставки

Добавить фирму
О проекте
Реклама на сайте
Обратная связь






Подписаться на новостную рассылку по строительству и ремонту.



Поиск




В России появится Фонд содействия жилищному строительству

В ближайшее время в России появится новый Фонд содействия жилищному строительству. Фонд создается для реализации предложения Президента РФ вовлечь в оборот для жилищного строительства земли, которые неэффективно используются государством.

Фонд должен содействовать жилищному строительству, строительству технопарков и бизнес-инкубаторов. Фонд сможет объединить 30 тысяч земельных участков общей площадью 1 млн га, находящихся в федеральной собственности, но не используемых для федеральных нужд.

Изымать предполагается пока только земли Академии наук и земли сельскохозяйственного назначения. Что касается земель Министерства обороны, то, как пояснил председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, вопрос будет решаться отдельным законом.

Документ вызвал немало споров при обсуждениях и на комитете, и в парламенте. В результате, по словам Шаккума, ко второму чтению были подробно прописаны полномочия всех органов управления фонда - попечительского совета, правления и генерального директора. Но так и не были определены критерии передачи неиспользуемых федеральных земельных участков стройфонду.

По словам главы комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, определить, эффективно используют чиновники земли или нет, предстоит правительству. Но сроки издания постановления в законопроекте не оговариваются.

Своеобразно решено в законопроекте и усиление госконтроля за деятельностью фонда. Полномочия по проверке финансовой отчетности переданы Счетной палате.

Но в законопроекте сказано, что аудиторская организация и ревизионная комиссия обязаны не разглашать конфиденциальную информацию, ставшую им известной в ходе проведения аудиторских проверок.

В свою очередь застройщики относятся к факту создания фонда достаточно осторожно. По мнению генерального директора ООО "Корпорация Русская недвижимость" Игоря Горских, критерии, по которым участки будут передаваться в фонд или регионам, надо установить в законе. Иначе будут злоупотребления. "Но то, что участки предлагается передавать в аренду только на аукционах, это правильно. Аукцион - это прозрачная схема, никаких конвертов, сговоров.

В Калужской области уже год существует схема, по которой земля передается на аукционе только в аренду, строитель же вносит арендную плату, которая составляет треть от рыночной стоимости земли, если проект длится три года. Затягивание проекта приводит к тому, что застройщик выплачивает существенную премию (в случае задержки строительства на год премия составляет 33% от рыночной стоимости земельного участка). И эта мера оправдывает себя и сказывается на скорости строительства", - считает Игорь Горских.


06.07.2008
Источник: Газета



Новостная лента


Контакты Партнеры
Все права защищены © 2006 - 2017
Деловые Информационные Системы
   Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru